Три четверти века: время первых

3 июля 1943 года — историческая дата для университета и для всего нашего города. Именно в этот день было принято решение о переводе в Пензу Одесского индустриального института. Самый разгар Великой Отечественной войны. Прекрасный город на берегу Черного моря, воспетый поэтами и музыкантами всех времен, охвачен тяжелыми боями. Но даже в такой сложнейшей ситуации советское правительство заботилось о будущем и стремилось сохранить один из наиболее значимых технических вузов СССР. Именно поэтому индустриальный институт решено было перевезти подальше от боевых действий, в глубокий тыл.

Почему выбор был сделан в пользу Пензы? Город на Суре — один из тех небольших и на первый взгляд скромных городов, где в годы войны была создана мощная тыловая база. Неслучайно говорят, что победа ковалась в тылу! Именно такие города, как наша Пенза, обеспечивали Советскую Армию боеприпасами, снаряжением, продовольствием, воинскими формированиями, медицинским обслуживанием. Разумеется, для этого необходимо было укомплектовать местные предприятия квалифицированными, хорошо подготовленными инженерно-техническими кадрами. Этой задачей были обусловлены и само появление в нашем городе, и структура вновь образованного вуза. В его составе были три факультета: механико-технологический, точной механики и теплотехнический; обучение проходило по трем специальностям: технология машиностроения, металлорежущие станки и литейное производство.

Был в переводе индустриального института из Одессы в Пензу и еще один фактор — человеческий, личностный. История крупнейшего вуза региона неразрывно связана с именем Петра Ивановича Паршина, в 1943 году — Наркома минометного вооружения СССР. Он родился в самом конце XIX века на станции Воейково Пензенской губернии — ныне это станция Белинская. И хотя на своей малой родине Петр Иванович провел лишь детство и юность, он на протяжении всей своей жизни любил Сурский край и заботился о его процветании и развитии. Мысль о создании в Пензе технического вуза зародилась у него еще до начала Великой Отечественной войны. Паршин понимал, что без крупной промышленности, без больших предприятий с многочисленным штатом сотрудников милая Пенза так и останется тихим провинциальным городком с населением в полтораста тысяч человек. Как истинный пензяк и патриот своей малой родины, он желал ей иной судьбы.

С началом войны в Пензу были перебазированы десятки крупных предприятий. На оборонные рельсы перешли и местные заводы, срочно перепрофилированные для военных нужд. Все эти предприятия нуждались в квалифицированных технических, в том числе инженерных, кадрах. И когда решено было перевести в глубокий тыл один из крупнейших технических институтов страны — Одесский индустриальный — Петр Иванович встал горой за любимый город. Эта идея поначалу воспринималась «на самом верху», мягко говоря, прохладно, но Паршин сумел убедить руководство страны в целесообразности такого переезда. Петр Иванович обладал огромным авторитетом: возглавляемый им Наркомат минометного вооружения, несмотря на название, отвечал не только за производство минометного вооружения — собственно минометов, мин, ракетных установок и реактивных снарядов, но и за эвакуацию промышленных предприятий из оккупированных районов в глубокий тыл.

Забегая вперед, скажем, что благодаря Петру Ивановичу Паршину индустриальный институт не только переехал из Одессы в Пензу, но и остался здесь навсегда. Едва ли не с момента начала работы вуза на берегах Суры Паршин стал добиваться преобразования Одесского вуза в Пензенский. Этот вопрос был решен весной 1944 года. Сначала Пензенский обком ВКП(б) принял решение о переименовании и строительстве

Индустриального института в городе Пензе, а 8 июня 1944 года появилось и постановление Совнаркома. Под этим документом стоит подпись заместителя председателя Совета народных комиссаров Лаврентия Берии. Парадокс: человек, известный как одна из самых черных фигур отечественной истории, сыграл положительную роль в истории вуза, который мы сегодня знаем как Пензенский государственный университет. Очевидно, настолько велики были уверенность в успехе и сила убеждения Петра Ивановича Паршина.

Ну а в 1943 году первым директором индустриального института в Пензе стал Сергей Петрович Березко. Выходец из орловской глубинки, он сумел получить высшее образование, работал директором Воронежского сельскохозяйственного института — ныне это известный на всю Россию Воронежский государственный аграрный университет им. Петра I. Затем — директором Тамбовского строительного техникума, который в 1937 году оказался в нашем городе. В 1939 году это учебное заведение стало Пензенским строительным техникумом. Вплоть до 1943 года его директором был Сергей Петрович Березко. С этой-то должности он и был назначен исполняющим обязанности директора Одесского индустриального института в Пензе, а уже через три месяца — директором института. Приказы о назначении были подписаны лично Петром Ивановичем Паршиным.

Первому директору Одесского индустриального института в Пензе выпало работать в этой должности год и четыре месяца. На его плечи легла огромная и тяжелая работа по организации инженерного вуза в городе, где до этого никогда не было технических высших учебных заведений. Директор, как сказали бы сейчас, имел небольшой опыт руководства вузом, а в городе, по сути, вообще не было преподавателей высшей школы инженерного профиля. Очень трудно было найти необходимое учебное оборудование и учебную литературу. Однако, несмотря на все сложности, вуз в Пензе начал работать. Первая лекция в стенах нового института была прочитана 1 ноября 1943 года. Первый учебный год начали 600 студентов, в том числе 525 первокурсников. Еще раз вспомним эти же показатели, но спустя 75 лет: более 5000 молодых людей становятся первокурсниками ПГУ ежегодно, а всего в университете обучается более 20 000 студентов. Впечатляющий рост!

Возвращаясь к истории, вспомним и другие имена руководителей вуза. Всего несколько месяцев институт возглавлял Василий Семенович Мандров — заместитель начальника Главного управления учебных заведений Наркомата минометного вооружения. Здесь мы снова видим влияние Петра Ивановича Паршина, который всеми силами стремился помочь становлению высшего технического образования в любимой Пензе. Вторым директором Пензенского индустриального института стал Тимофей Андреевич Махнев. Участник Первой мировой, затем — красный командир, а потом — инженер, руководитель-производственник, в годы войны работавший на заводах в Ленинграде и Тамбове. За заслуги в работе на оборонных предприятиях был награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Так была отмечена работа Тимофея Андреевича не только на заводах, но и в Пензенском индустриальном институте. Махнев вел активную хозяйственную работу в вузе. При нем институту были переданы несколько помещений в одноэтажных кирпичных бараках по адресу: ул. Садовая, 26. Он активно занимался учебной работой и даже принимал участие в художественной самодеятельности института — играл в институтском драматическом театре.

Иван Степанович Мясников — третий директор института, первый его руководитель, имевший ученую степень. И первый, кому довелось проработать на своем посту достаточно долго — почти пять лет. Именно при нем институт превратился в настоящее высшее учебное заведение — такое, какими привыкли видеть вузы мы, люди XXI века. Правительство Советского Союза тогда выделяло немалые средства на развитие системы образования в стране. Иван Степанович старался их использовать умело и

экономно. Он заложил в институте традиции высшего учебного заведения, при нем окончательно установился учебный процесс, начали развиваться научные исследования. Одновременно с руководящей работой Мясников продолжал и научно-исследовательскую деятельность. И еще он был первым директором нашего института, который читал лекции студентам. Справедливый и независимый, он не только пользовался уважением со стороны подчиненных, но и имел большой авторитет в городе.

1958 год — один из самых значимых в истории вуза. Постановлением Совета Министров СССР от 6 марта 1958 года № 269 и приказом министра высшего образования СССР от 17 марта 1958 года № 292 Пензенский индустриальный институт был преобразован в Пензенский политехнический институт. Пензенский политех! Легендарное имя, с которым связаны судьбы тысяч славных сыновей и дочерей Сурского края. Это имя столь дорого пензенцам, что и по сей день главный вуз региона подчас называют именно так — политех. Человеком, который в этот исторический момент стоял у руля, был Василий Иванович Артюхин. Последний директор индустриального и первый директор политехнического института, он также оказался в Пензе с легкой руки Петра Ивановича Паршина. Умел-таки министр промышленности и приборостроения СССР — такую должность к тому времени занимал Паршин — находить и продвигать лучших. И еще он умел защищать свое любимое детище. В 1954 году встал вопрос о закрытии технического вуза в Пензе, но Петр Иванович сумел отстоять институт. Мало того, в результате ему была присвоена первая категория. В этот период индустриальный институт стал политехническим.

Сменивший Василия Ивановича Артюхина на посту директора института Иван Спиридонович Булгаков — тоже целая эпоха в истории вуза. Хотя бы потому, что именно ему довелось стать последним директором и первым ректором Пензенского политеха. Инженер-производственник, он стал преподавателем еще в годы войны, совмещая эту деятельность с работой на ТЭЦ Пензенского завода имени М.В. Фрунзе. Незадолго до окончания Великой Отечественной Булгаков был назначен исполняющим обязанности начальника учебной части института, а в августе 1945-го — деканом механико-технологического факультета. Еще через полгода он стал деканом нового факультета — точной механики, а еще немного позже возглавил кафедру «Счетно-решающие и аналитические машины» — ныне это всем известная кафедра «Вычислительная техника». Именно тогда в Пензенском индустриальном институте развернулась подготовка инженеров-вычислителей. И это было впервые в Советском Союзе! Таким образом, Иван Спиридонович Булгаков оказался одним из тех, кто, по сути, стоял у истоков зарождения в стране той отрасли, которую мы сегодня называем звонким словечком «IT». А ректор политеха Булгаков запомнился еще и тем, что первым ввел в институте традицию посвящения в студенты первокурсников с вручением им большого студенческого билета. Традицию, которая жива в Пензенском государственном университете по сей день.

В истории главного вуза Пензенской области то и дело звучит слово «первый». И это неудивительно, потому что на протяжении всех трех четвертей века он был и остается по-настоящему передовым, революционным для каждого периода своей истории учебным заведением, настоящим явлением в жизни Пензенской области и всей страны. Возвращаясь к рассказу о руководителях вуза, назовем имя Константина Андреевича Сапожкова, занимавшего должность ректора более девяти лет — с начала 1967 по середину 1976 года. Для него слово «первый» тоже справедливо: Константин Андреевич был первым руководителем вуза, который на своем посту стал доктором наук, профессором. И еще — заложил основу подготовки квалифицированных педагогических кадров. Недостаток таковых, как и отсутствие планового развития материальной базы, а также невысокий объем научных исследований были тогда, в конце шестидесятых — начале семидесятых, главными проблемами Пензенского политехнического. Сапожков взялся за их решение кардинально: широко используя целевую аспирантуру ведущих вузов страны для подготовки собственных научно-педагогических кадров и одновременно

развивая собственную аспирантуру и диссертационные советы. После каждого выпуска в вузы Москвы и Ленинграда направлялись группы выпускников политехнического в целевые аспирантуры. Через 3 года многие из них возвращались в Пензу кандидатами наук. Именно эта славная когорта молодых в ту пору ученых и составляет сегодня основной костяк профессорско-педагогического состава современного Пензенского государственного университета. Того самого профессорско-преподавательского состава, который, как мы уже говорили, является ныне гордостью ПГУ.

И вновь в нашем рассказе появляется слово «первый». Николай Петрович Сергеев — первый ректор, который был студентом этого же вуза. Он поступил в Пензенский индустриальный в победном 1945-м, на вечернее отделение, одновременно продолжая работать на Велозаводе им. М.В. Фрунзе. Но учился так успешно — в зачетке студента Сергеева были только оценки «отлично» (он был сталинским стипендиатом), — что уже со второго курса был переведен на дневную форму обучения. По окончании института он — ассистент кафедры «Графика и начертательная геометрия», аспирант и одновременно ассистент кафедры «Электромеханические приборы», старший преподаватель кафедры «Приборы точной механики», исполняющий обязанности заместителя декана факультета точной механики, декан электротехнического факультета, проректор по учебной и научной работе, ректор. Достойный послужной список! Одновременно Николай Петрович занимался «чистой» наукой: написал и опубликовал 250 научных и учебных работ, в том числе монографии, учебники с грифом министерства.

Не менее активную научную деятельность вел и Константин Николаевич Чернецов, после трагической гибели Николая Петровича Сергеева в течение полугода исполнявший обязанности ректора. Перу Константина Николаевича принадлежат более 170 учебно-методических пособий, монографий, научных статей и авторских свидетельств. Как его предшественник, Чернецов — выпускник Пензенского индустриального института. Получив диплом в 1953 году, он был оставлен на преподавательской работе и в 1967 году возглавил электромеханический факультет. Кандидат технических наук, профессор, действительный член (академик) Международной академии информатизации (МАИ), ученый секретарь Пензенского регионального отделения МАИ — все это вершины, которые сумел взять и.о. ректора Чернецов.

Еще один человек-эпоха — Евгений Александрович Ломтев. Если проводить аналогии с периодизацией истории человечества, то Ломтев — ректор нового времени. Он, как и его предшественники, сумел стать руководителем родного института, но уже не индустриального, а политехнического. Евгений Александрович окончил ППИ в 1965 году, поступил в аспирантуру, работал старшим преподавателем, затем он — доцент, заведующий и профессор кафедры информационно-измерительной техники и, наконец, ректор. Шестнадцать плодотворных лет он руководил своей alma mater. И именно на годы его «правления» пришлось два эпохальных события в истории вуза: 15 июня 1992 года Пензенский политехнический институт переименован в Пензенский государственный технический университет, а 22 января 1998 года — в Пензенский государственный университет. Конечно же, Евгений Александрович славен не только и не столько своим «долгожительством» на главном посту: коллеги и студенты запомнят его как человека, бесконечно преданного своему вузу и науке. Ученик и последователь легендарного профессора Виктора Михайловича Шляндина, автор 4 монографий, более 250 научных работ и более 80 патентов и авторских свидетельств.

Невозможно не вернуться к эпитету «первый», говоря о Владимире Ивановиче Волчихине. Также выпускник Пензенского политеха, он остался работать в родном вузе и прошел здесь колоссальный трудовой путь на должностях инженера, ассистента, старшего преподавателя, доцента. Был избран и работал деканом приборостроительного факультета, а затем назначен проректором по учебной работе и первым проректором. Политехнический институт за эти годы, как мы помним, успел дважды сменить имя. Волчихин же оставался неизменно профессионалом высокого класса, блестящим

преподавателем, признанным ученым, глубоко порядочным человеком, искренне преданным своему делу. Именно за эти качества ценили и ценят Владимира Ивановича коллеги, и, безусловно, благодаря им он в 1999 году был избран ректором Пензенского государственного университета. Это был первый в летописи ПГУ случай избрания главы вуза трудовым коллективом. Стоит отметить также, что при В. И. Волчихине в университете произошел коренной перелом в информатизации процесса обучения и научных исследований. Несколько десятков компьютерных учебных классов, собственная корпоративная компьютерная сеть, система дистанционного обучения студентов — все это способствовало переходу вуза на новый формат. Формат университета XXI века. В 2013 году Владимир Иванович был избран Президентом Пензенского государственного университета. Вновь — избран, и вновь — впервые.

Если Евгений Александрович Ломтев и Владимир Иванович Волчихин — это новая история ПГУ, то Александр Дмитриевич Гуляков — его новейшее время. Его современность. Александр Дмитриевич начал сотрудничать с университетом более двух десятилетий назад, в 1996 году. Хорошо известный в регионе и далеко за его пределами руководитель одного из ключевых областных ведомств, видный общественный деятель, он щедро делился с молодежью своими знаниями и огромным жизненным опытом. А затем решил целиком посвятить себя педагогической деятельности. 29 декабря 2012 года Гуляков был назначен директором Педагогического института им. В. Г. Белинского. Как все мы помним, это было время перемен: Приказом Минобрнауки России от 23 апреля 2012 года № 320 ПГУ реорганизован в форме присоединения к Пензенскому государственному университету Пензенского государственного педагогического университета имени В. Г. Белинского в качестве структурного подразделения. Для того чтобы преодолеть все рифы этого периода, сохранить сам университет и его коллектив, необходимы были мудрость, твердость намерений и огромное желание вывести университет на самый высокий и самый современный уровень. И когда Александр Дмитриевич Гуляков возглавил ПГУ, стало ясно: это именно тот человек, который сможет привести вуз к желаемому результату.

В настоящее время Пензенский государственный университет — самый крупный вуз Сурского края, уверенно лидирующий на образовательном пространстве Пензенской области, форпост высшей школы региона. На протяжении нескольких последних лет он занимает достойные позиции в национальных и международных академических рейтингах. ПГУ предоставляет населению высококачественные образовательные услуги и одновременно является крупным научно-исследовательским и культурным центром Пензенской области. Университет идет в ногу со временем, внедряя инновационные образовательные программы, расширяя спектр направлений подготовки, осуществляя масштабные научно-исследовательские проекты.

Пензенский государственный университет — слава и гордость всей Пензенской области.

Наталья Толкачева

«Университетская газета», № 5 (1742) от 7 июня 2018 г.

Дата создания: 31.10.2018 01:07
Дата обновления: 31.10.2018 01:12