Василий Бондалетов – ученый с мировым именем

Василий Бондалетов подготовил более 20 кандидатов наук, провёл более 150 докторских и кандидатских защит по теории языкознания, ономастике, социолингвистике, истории русского языка, диалектологии, языку художественных произведений. Василий Бондалетов участвовал более чем в 50 международных конгрессах, съездах, научных конференциях, выступая с докладами на общелингвистические, славистические и ономастические темы.

Круг научных интересов Василия Бондалетова был необычайно широк: от старославянского языка до социолингвистики.

В нашей стране и за рубежом давно получили признание его труды по теории языка, истории лингвистических учений, стилистике, диалектологии, общей и русской ономастике, палеославистике, социальной лингвистике, методике преподавания языка Его книги и учебники не потеряли актуальности в XXI в.: их продолжают издавать и переиздавать авторитетные научные издания.

Изучение воздействия общества на язык и языка на общество является сегодня одним из актуальных и перспективных направлений языкознания. А первая вузовская программа по социальной лингвистике в нашей стране была составлена профессором из Пензы Василием Бондалетовым в 1974 г. По этой программе читался спецкурс для вузовских преподавателей в Ленинграде. Автором первого в Советском Союзе учебного пособия по курсу социолингвистики для факультетов русского языка и литературы также является Василий Бондалетов.

Василий Бондалетов родился в крестьянской семье в небольшом селе Самовольно-Ивановка Алексеевского района Куйбышевской (ныне Самарской) области 26 сентября 1928 г. Детство будущего знаменитого ученого было нелегким. Ему было 5 лет, когда умер отец. Матери, Анне Павловне, пришлось одной поднимать двоих сыновей. Но жизнь старшего, Александра, унесла Великая Отечественная война: он погиб в бою под Смоленском в 1943 г.

Тяготы жизни не помешали Василию Бондалетову окончить десятилетку экстерном, а Куйбышевский педагогический институт в 1948 г. – с отличием. Осенью того же года увлеченного наукой юношу зачислили в аспирантуру.

Василий Бондалетов был учеником выдающегося отечественного лингвиста Александра Гвоздева. Поразительную целеустремленность и фантастическую работоспособность 20-летнего аспиранта отмечала Елена Скобликова – доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка Самарского госуниверситета, с 1949 г. преподававшая в Куйбышевском педагогическом институте.

Особенности говора родного села стали предметом исследования молодого ученого. В 1952 г. Василий Бондалетов защитил в Куйбышевском педагогическом институте кандидатскую диссертацию на тему «К вопросу об отношении

территориальных диалектов к русскому национальному языку». И в дальнейшем его научные интересы были связаны с диалектологией, несколько десятилетий он по заданию Академии наук СССР был организатором диалектологических экспедиций. Результаты многолетних исследований вошли в «Диалектологический атлас русского языка. Центр Европейской части СССР» (многотомное издание в течение десяти лет публиковалось издательством «Наука»).

С февраля 1952 г. Василий Бондалетов начал работать в Пензенском государственном педагогическом институте имени В. Г. Белинского. В то время на кафедре русского языка было всего два кандидата наук. Молодому ученому практически с нуля пришлось разрабатывать семь учебных дисциплин по всем языковедческим циклам, от общетеоретических до спецкурсов.

Параллельно продолжались исследования по изучению территориальных говоров и социальных диалектов. Василий Бондалетов показал себя прекрасным организатором: к научной работе привлекались студенты, которые вместе с преподавателями Пензенского педагогического института почти двадцать лет ездили в научные экспедиции по изучению русских народных говоров Центрально-Европейской части России. В институте проводились научные конференции, организованные Василием Бондалетовым.

«Я Василия Даниловича знаю с 1954 г., – рассказывал один из его учеников, профессор кафедры «Журналистика» ПГУ Иван Шувалов. – В 1954 г. я пришел учиться на историко-филологический факультет, а Василий Данилович уже два года после окончания Куйбышевской аспирантуры работал здесь преподавателем. Это был в то время молодой, красивый двадцатишестилетний кандидат наук. Само собой разумеется, все девчонки были от него без ума. Да и мы, молодые люди, тоже смотрели на него с обожанием.

Василий Данилович изучал диалекты на всей европей-ской части не только нашей страны, но и зарубежных стран. Защитил на этом материале докторскую диссертацию и получил всемирное признание за эту грандиозную работу. Я считаю, что эта работа в ближайшее время не будет никем превзойдена. И это лишь одно из направлений его большой деятельности».

«И сегодня выглядит современным то, что Василий Данилович давал когда-то своим студентам, – убеждена Галина Канакина, ученица Василия Бондалетова в 1970-х гг., а ныне профессор, заведующий кафедрой «Русский язык и методика преподавания русского языка». – Это были своеобразные научно-исследовательские проекты. Мы изучали ономастику и готовили проекты по антропонимике. Мы делали наблюдения и собирали материал по арго. Это было очень интересно и увлекательно, и действительно много нам дало: была заложена перспектива».

Всего в 38 лет Василий Бондалетов стал доктором филологических наук. Защиту докторской диссертации на тему «Условно-профессиональные языки русских ремесленников и торговцев» в Ленинградском государственном университете называли блестящей.

И с 1966 г. Василий Бондалетов возглавил кафедру русского языка в Пензенском педагогическом институте им. В. Г. Белинского.

В должности заведующего кафедрой Василий Бондалетов проработал 45 лет, до момента ее объединения с кафедрой «Русский язык и методика преподавания русского языка» в 2012 г.

Все, кто был знаком с Василием Бондалетовым, отмечают его широчайшую эрудицию, разносторонность интересов, глубокое знание и тонкое понимание русской литературы, умение остро шутить и сыпать цитатами из любимых поэтов, особенно из В. Маяковского.

Недаром еще один ученик Василия Бондалетова, ныне профессор, заведующий кафедрой «Литература и методика преподавания литературы», более 15 лет бывший деканом факультета русского языка и литературы ПГПУ имени В. Г. Белинского,

Геннадий Горланов сказал: «Василий Данилович Бондалетов – это история нашего факультета, института и ПГУ».

Екатерина Куприянова

«Улица Московская», № 37 (748) от 12 октября 2018 г.

Дата создания: 31.10.2018 01:36
Дата обновления: 31.10.2018 01:36