Песня о Главном
1 ноября 1943 года в 9:00 в здании корпуса № 1 прозвенел звонок. К своей первой лекции по химии в новом учебном заведении готовился профессор Перовский. Уже через несколько минут аудитория наполнится студентами и начнется учебный процесс длиною вот уже почти 75 лет. Так начинается история Пензенского государственного университета — крупнейшего вуза Пензы.
Каждый университет — это в первую очередь студенты и преподаватели. Но, согласитесь, было бы странно обойти вниманием стены, в которых осуществляется учебный процесс, особенно если им более сотни лет и они хранят любопытные истории.
История учебного корпуса № 1 начинается в 1889 году, когда местные власти выкупили у помещицы Марии Киселевой здание старинной усадьбы. Главным условием продажи здания было строительство и устройство духовного учебного заведения. Заветы Марии Михайловны были исполнены. В 1893 году архитектор хозяйственного управления Святейшего синода Елкашев составил проект переустройства усадьбы под здание духовной семинарии. Чтобы здание простояло не одно десятилетие, строители применили архитекторскую хитрость. Около основного котлована была вырыта яма для гашения извести. По распоряжению губернатора и при активном содействии церковнослужителей со всей губернии к месту строительства свозились куриные яйца, скорлупа от которых сбрасывалась в эту яму. Считалось, что известковый раствор, замешанный на куриных яйцах, отличался особой крепостью и долговечностью.
Уже в 1899 году в здании начались первые занятия. Здесь преподавались история Ветхого и Нового Завета, катехизис, русская церковная и гражданская история, русский, церковно-славянский, греческий, латинский языки, арифметика, науки о земле, черчение, церковное пение. На это учебное заведение епархия делала большие ставки.
В центральной части здания располагался храм, где особенно выделялся иконостас, иконы для которого являли собой копии с икон Владимирского собора в Киеве. Сегодня это стенка президиума. Так как в церкви активно проходили богослужения, в здании было сооружено особое помещения для хора. Оно располагалось на нынешнем балконе зала заседаний.
Постепенно территория вокруг обрастала новыми постройками. Появилось здание общежития (ныне корпус №3), дом священнослужителей, прачечная. Все они соединялись между собой тайными подземными переходами, проходившими на глубине 3—5 метров. Эти переходы соединялись с подземной галереей, проходящей и сейчас под улицей Красной и, в свою очередь, соединявшейся с сетью подземных тоннелей, находящихся и поныне под историческим центром города.
В семинарии заботились не только о высоких учебных результатах, но и о комфорте обучающихся. Здесь была проведена конвекционная система отопления, позволившая обогревать все здание. Подогрев воздуха осуществлялся специальными печами, топки которых располагались в подвале. В каждое помещение внутри стен шел воздуховод, и горячий воздух через вентиляционные решетки попадал в каждый уголок здания. Позднее здесь была оборудована система водяного отопления, отопительные печи были убраны, но сама система воздуховодов стала работать как вентиляция, а бывшие печные трубы до сих пор украшают крышу здания.
В 1918 году семинария была закрыта. Начался новый виток в истории здания. В 1919–1920 гг. здесь располагался эвакуационный госпиталь. После революции здесь разместилась совпартшкола (1922–1936), затем газетная краевая школа, а потом управление Пензенской железной дороги. И лишь в 1943 году здесь был открыт индустриальный институт, эвакуированный из Одессы. В передаче здания институту не последнюю роль сыграл секретарь горкома ВКП(б) Д. П. Дьяченко.
В середине 40-х годов здесь началась большая реконструкция. К 1947 году площадь учебного корпуса составляла 4120 кв.м. В нем разместились административные, хозяйственные службы, клуб, библиотека с читальным залом, крупнейший в Пензенской области физкультурный зал, типография, столовая, квартиры учителей. По соседству продолжал функционировать телеграф Пензенского отделения железной дороги. Что касается учебных аудиторий, то в корпусе № 1 расположились 10 лабораторий, 12 кабинетов, огромный чертежный зал под куполом, механический цех. Чтобы всем хватало предоставленных площадей, студенты приходили заниматься в две смены.
Студенты — народ веселый, после пар всегда хочется праздника, поэтому с первых же дней существования вуза здесь активно начала развиваться самодеятельность, проводились танцы. Правда, тогда в первом корпусе не было фойе, где можно было бы свободно вальсировать, поэтому танцы проходили в аудиториях №№30 и 41. В летнее время в качестве танцпола использовалась площадка перед корпусом, на котором висел огромный репродуктор. Из него доносилась мелодия «Вечернего звона» — сигнал к общему сбору.
Следующий виток в развитии корпуса — безусловно, 70-е годы. В это время в зале заседаний появляются всем известные балкон и колоны, бывшая алтарная часть перекрывается, вырастает третий этаж. На внешней стороне здания появляется мемориальная доска с барельефом Виктора Пацаева (1972 г.), а вестибюле — мозаичное панно из смальты, на котором также легко узнать нашего выдающегося земляка-космонавта. В том же 1972 году в главном корпусе появился Музей университета, по традиции, называвшийся комнатой боевой и трудовой славы.
Постепенно историческое здание корпуса № 1 развивалось и преображалось. Сегодня это современное здание с 16 учебными аудиториями, рассчитанными на 610 студентов и оснащенными по последнему слову техники. В 2009 году в корпусе открылся диссертационный зал с возможностью ведения онлайн-трансляции защиты. В 2010 году наш вуз стал вторым после Санкт-Петербургского университета, кто провел защиту в онлайн-режиме по медицинской специальности. Современная аудитория № 217 (зал заседаний) была переоборудована из читального зала в 2013 году и модернизирована в 2015-м. Сегодня в ней проходят конференции самого разного уровня и масштаба. Переоборудованная аудитории № 208 сегодня является настоящей жемчужиной. Некогда в ней красовалось панно, изображающее покорение космического пространства. После ремонта панно перекочевало на стену корпуса № 4.
Несомненный интерес вызывает подразделение библиотеки, расположившееся в аудитории № 308. Здесь студенты могут заняться самоподготовкой, получить доступ к ресурсам интернет-библиотеки и к глобальной Сети в целом. В их распоряжении даже ноутбуки. Здесь же проходят занятия в рамках инклюзивного образования. По периметру потолка под куполом закреплена особая система подачи света, который стимулирует умственную деятельность, способен подавлять вспышки проявления аутизма и таким образом является элементом цветотерапии.
В 2018 году университет отметит свое 75-летие. Стоя на рубеже нового юбилея, мы верим, что стены главного корпуса станут свидетелями уникальных преобразований и сохранят новые страницы истории.
Кристина Злыднева
«Университетская газета», № 2 (1739) от 12 марта 2018 г.
Дата обновления: 20.06.2018 20:59