Легенда Красной

Третий корпус был построен как общежитие для учащихся Пензенской духовной семинарии. Предыдущее здание общежития, располагавшееся на углу Дворянской и Никольской улиц (ныне улицы Красная и Карла Маркса), сгорело, и появилась необходимость в срочном строительстве нового. Как и главное здание семинарии, оно появилось на территории усадьбы г-жи Бекетовой.

Большинство зданий города в ту пору возводились по линии улиц, а вот здания Духовной семинарии были построены вглубине возвышающегося участка, за ажурной кованой оградой, с открытой эспланадой, хорошо просматриваемые с улицы. Подобная парадная композиция просторного ансамбля, использованная раньше при строительстве дворянского института и губернской больницы, больше не применялась в условиях центра города. Такая застройка и сейчас делает эти здания удивительными архитектурными объектами, настоящим украшением города.

Точная дата окончания строительства корпуса неизвестна. В Государственном архиве Пензенской области сохранилось решение Пензенской городской думы от 18 апреля 1901 года о рассмотрении ходатайства комитета по постройке Пензенского епархиального семинарского общежития об отпуске для строительных работ воды по пониженной таксе и постановление о предоставлении «Комитету семинарского общежития пользоваться водой из городского водопровода на потребности постройки здания общежития за половинную по таксе плату — по 10 к. за 100 ведер». Водопровод был подведен в 1903 году.

В начале Первой мировой войны возникла острая потребность в госпиталях. Земский союз еще в начале 1914 года пытался использовать для них здание семинарии. Духовное ведомство вынуждено было пожертвовать семинарским общежитием, разместив живших там воспитанников в учебном здании. Общежитие занял сводный эвакогоспиталь. В архиве Пензенской области сохранилось письмо губернатора от 28 февраля 1917 года, адресованное горуправе, в котором он требует очистить от снега крышу сводного эвакогоспиталя, занимающего помещение на ул. Дворянской в общежитии духовной семинарии (ГАПО, фонд.109, оп.1, д.1286). Письмом от 13 марта 1918 года Пензенская духовная семинария уведомляет, что здание епархиального семинарского общежития занято под госпиталь.

Во время гражданской войны корпус продолжил служить медицине. В январе 1919 года он принял в полтора раза больше раненых и больных, чем мог вместить по существовавшим нормам.

Вскоре после окончания гражданской войны в этом корпусе разместился городской роддом. Через несколько лет ему было присвоено имя Н. К. Крупской. Это красивое здание с роскошной парадной лестницей и вестибюлем долгие годы служило благородной цели — здесь появлялись на свет новые жители города. В роддоме им. Н. К. Крупской родились многие преподаватели университета. Жизненный путь привел их прямо к месту рождения. Например, декан факультета радиоэлектроники Ю. Д. Пальченков, появившийся на свет в этом роддоме, работает в кабинете, расположенном на первом этаже корпуса № 3. Родильный дом просуществовал здесь более 30 лет.

В связи с финской кампанией и началом Второй мировой войны в городах началось развертывание медицинских учреждений, которые могли бы использоваться в случае военных действий. Под госпитали были заняты многие школы и техникумы. Приказом № 16 по Пензенскому облздравотделу от 3 июня 1942 года решено было организовать госпиталь на 900 коек на территории института. «Как память о былом на втором этаже северного фасада осталось большое окно операционной, которое хорошо видно со стороны макаронной фабрики, — писал в книге «Пензенский государственный университет. Очерки истории и современной жизни. К 60-летию со дня основания» доцент

В. Г. Пащенко в 2003 году. — Много лет по всем этажам висели неиспользуемые водопроводные и канализационные трубы, которые не разрешали снимать из-за возможного использования здания под госпиталь в случае чрезвычайных ситуаций. Теперь лишние трубы сняты». Да и того легендарного окна не осталось.

После окончания войны в здание вновь вернулся роддом.

В конце 40-х гг. ХХ века ПИИ столкнулся с извечной проблемой большинства вузов: нехваткой учебных площадей. 15 апреля 1948 года в совместном обращении в Совмин СССР к Молотову секретаря Пензенского обкома ВКП (б) К. Морщинина и председателя облисполкома М. Абрамова говорилось о необходимости укрепления материальной базы молодого вуза. В прилагаемом проекте постановления Совмина содержался следующий пункт: «Обязать Пензенский облисполком передать на баланс института помещение по Красной улице, дом № 44, занимаемое в настоящее время родильным домом».

Помощь в передаче здания роддома институту оказал министр машиностроения и приборостроения СССР П. И. Паршин, много сделавший для открытия в городе первого технического вуза. Он построил силами своего министерства новое здание роддома по ул. Пушкина.

В 1954 году 3-й корпус стал, наконец, собственностью института. Но вступление во владение новым зданием задерживалось. Роддом фактически освободил корпус лишь в октябре. Только в декабре 1955 года корпус № 3 был сдан в эксплуатацию.

Первые десятилетия пребывания в составе вуза как главный вход в этот корпус использовалось его южное крыльцо, но после строительства корпуса № 8 главным стал центральный вход. И тогда же из корпуса № 3 в специализированный корпус была переведена столовая вуза. В освободившемся овощехранилище в подвале здания был оборудован студенческий клуб отдыха «Радуга» с танцзалом, буфетом и бильярдной.

После строительства учебного корпуса № 8 он был соединен переходом с корпусом № 3, и черная лестница, куда выходит переход и о которой большинство студентов ничего не знало, стала самой посещаемой. Раньше подобная лестница была и в северном крыле здания, но она была сломана и на ее месте образованы небольшие кабинеты (рядом с существующими сейчас кабинетами заведующих кафедрами). Черный выход с этой лестницы сохранился на первом этаже в библиотеке. В отличие от корпуса № 1, в корпусе № 3 сохранился оригинальный металлический навес над крыльцом, который украшает здание.

Информационно-выставочный центр ПГУ

«Университетская газета», № 3 (1740) от 5 апреля 2018 г.

Дата создания: 31.10.2018 00:36
Дата обновления: 31.10.2018 00:40