Первый ректор

У ИСТОКОВ

1 сентября 1944 года — дата записи в трудовой книжке, свидетельствующая о приеме Ивана Спиридоновича Булгакова в Пензенский индустриальный институт. И дата эта говорит сама за себя: не прошло и года с момента передислокации вуза из оккупированной фашистами Одессы в город на Суре. Продолжалась Великая Отечественная война, и стране остро необходимы были квалифицированные инженерно-технические кадры. Эти кадры надо было обучать, что было сколь важной, столь и сложной задачей в условиях военного времени. Иван Спиридонович в это время работал начальником смены ТЭЦ на знаменитом ЗИФе — Пензенском заводе имени М. В. Фрунзе. Эту должность занимал с июня 1942 года. И даже когда уже был принят в индустриальный институт на должность заведующего кафедрой сопротивления материалов и одновременно на должность преподавателя кафедры электротехники, он продолжал работать на ТЭЦ. Так, занимая две ответственнейшие должности, он и встретил Победу: вплоть до окончания 1945 года Наркомат боеприпасов не разрешал ему полностью перейти на преподавательскую работу.

Так или иначе, Булгаков оказался одним из тех людей, которые стояли у истоков создания вуза, ныне являющегося крупнейшим в Пензенской области. Вместе с Пензенским индустриальным, затем Политехническим институтом он прошел большой и непростой путь становления, проработав в вузе до 1967 года. Мы еще вернемся к этим временам, а пока — немного о детстве, юности и начале трудового пути Ивана Спиридоновича.

СОЛЬ ЗЕМЛИ

Рассказывая о людях, которые вписали свои имена в историю Пензенского государственного университета, мы нередко отмечаем: он был родом из простой семьи, что называется, «от сохи». То есть на старте своего жизненного пути эти замечательные люди не имели никаких бонусов и привилегий и всех взятых вершин достигли сами — своими собственными трудом, умом, талантом и целеустремленностью. Именно такие люди во все времена составляли и составляют славу нашей великой страны, они — ее соль земли, ее гордость.

Все эти слова в полной мере справедливы по отношению к Ивану Спиридоновичу Булгакову. Он родился 26 января 1918 года в крестьянской семье в селе Серноводск Бузулукского уезда Самарской губернии. Как и тысячи его сельских сверстников, он мог бы остаться на своей малой родине, посвятить себя работе на земле. Но парнишку с детства тянуло к технике и к знаниям. Можно долго рассуждать о нелегких для всей страны 1930-х, но факт остается фактом: крестьянский сын из самарской глубинки смог получить хорошее техническое образование.

В 1938 году Иван Булгаков окончил Куйбышевский техникум связи по специальности «радиотехник». Первое место его работы — начальник радиоузла в городе Городище, тогда Куйбышевской, а ныне Пензенской области. Специальность по тем временам, как сказали бы сегодня, престижная и даже почетная, но Булгакову хотелось учиться дальше. Что он и сделал, поступив в Куйбышевский индустриальный институт. Учился на «отлично», все студенческие годы был сталинским стипендиатом. Успешного студента хотели оставить в аспирантуре, но... годом окончания вуза стал 1942-й. Самый разгар войны — не до учебы и науки. Так Иван Спиридонович оказался в Пензе, на ЗИФе, а немного позже — в перевезенном в наш город с Украины индустриальном институте.

РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Став преподавателем Пензенского индустриального института, Булгаков сумел быстро завоевать авторитет в коллективе, полюбили нового наставника и студенты. Даже работая «на два фронта», Иван Спиридонович вкладывал всю душу в работу на педагогическом поприще. Но лишь после окончания войны он смог полностью посвятить себя этой работе. В феврале сорок пятого он был назначен на должность исполняющего обязанности начальника учебной части института, а в августе того же года стал деканом механико-технологического факультета. Сумев показать себя отличным руководителем и блестящим организатором, он 26 января 1946 года был назначен на должность декана только что сформированного факультета точной механики.

Настоящей вехой в биографии нашего героя, а также в истории всего вуза стала дата 24 октября 1947 года. Именно тогда Иван Спиридонович возглавил кафедру «Счетно-решающие и аналитические машины», ту самую, что ныне носит название «Вычислительная техника» и является одним из наиболее авторитетных подразделений, поистине легендой Пензенского государственного университета. Под руководством первого заведующего кафедра в короткий срок была оснащена самым современным на тот момент оборудованием и стала одной из первых в стране базой подготовки инженерных кадров по цифровой и аналоговой вычислительной технике.

Вот как вспоминал об этом сам Иван Спиридонович: «Вновь организованной кафедре пришлось все создавать на голом месте: не было ни программ, ни литературы, ни оборудования, не было и чужого опыта, ведь все делалось впервые. Сравнительно быстро удалось приобрести оборудование. На заводе им. Фрунзе (в Пензе) отыскали неиспользуемый (из-за консерватизма работников бухгалтерии) комплект 45-колонных счетно-аналитических машин: табулятор Т-2, сортировки, однопериодные перфораторы и контрольники — и добились безвозмездной передачи его институту… Трудно решался вопрос с кадрами преподавателей. В начальный период к преподавательской работе привлекались даже студенты выпускных курсов (по окончании института становившиеся штатными преподавателями кафедры). Для решения кадровых вопросов были направлены в январе 1950 г. в целевую аспирантуру в МЭИ (с последующим переводом в МВТУ им. Баумана) выпускники института Вашкевич Н. П., Раков Б. М., Жучков А. М. и Семикова Н. Ф., хотя в указанных вузах в то время еще не была организована подготовка инженерных кадров по цифровой вычислительной технике».

Создание новой кафедры, да еще обучающей специалистов столь нового, передового для целой страны профиля, — дело, конечно же, архисложное. Приходилось самостоятельно решать не только организационные, хозяйственные и кадровые вопросы, но и, например, вопросы обеспечения студентов учебной и учебно-методической литературой. Так, в 1950 г. в издательстве «Машгиз» увидела свет монография «Счетные машины», которая стала своеобразной энциклопедией цифровой вычислительной техники того времени и использовалась студентами страны в течение ряда лет в качестве учебного пособия. Ее автором был Иван Спиридонович Булгаков. Эта книга имела такую практическую ценность, что за ее создание автору было присвоено звание доцента. Впрочем, всего двумя годами позже он с успехом подтвердил правомерность этого звания, на заседании Совета Московского ордена Трудового Красного Знамени высшего технического училища им. Н. Э. Баумана успешно защитив диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук.

ЧЕЛОВЕК-ЭПОХА

Очевидно, именно успешная деятельность кафедры «Счетно-решающие и аналитические машины» послужила почвой для нового назначения: 3 марта 1953 года Булгаков официально стал деканом вновь образованного электромеханического факультета (ЭМФ), из которого впоследствии вырастет электротехнический факультет, а затем факультет вычислительной техники. Всего несколько месяцев спустя последовало новое назначение:

теперь Иван Спиридонович становится заместителем директора Пензенского индустриального института по учебной и научной работе, а еще чуть позже, после разделения этих должностей, заместителем директора по учебной работе.

Место — почетное, миссия — важнейшая. Но в 1957 году Булгаков неожиданно для всех уходит с ключевого для всего вуза поста и становится исполняющим обязанности завкафедрой «Математические и счетно-решающие приборы и устройства». Ему хотелось быть в самой гуще институтской жизни, среди горячо любимых им студентов. Однако его знания, опыт и выдающиеся организаторские способности необходимы были всему вузу, и в 1959 году он вновь назначается на должность заместителя директора по учебной и научной работе, а 16 сентября 1960 года — директором института. Теперь уже Пензенского политехнического!

Вскоре после этого по всей стране должности директоров и их заместителей были заменены должностями ректоров и проректоров — так Иван Спиридонович стал последним директором и первым ректором легендарного пензенского политеха. В целом же он оказался пятым по счету руководителем вуза, который сегодня носит гордое имя «Пензенский государственный университет».

Семь непростых лет возглавлял Пензенский политехнический институт Иван Спиридонович Булгаков. Ветераны вуза вспоминают, что работал он всегда хорошо — добросовестно, творчески, с полной отдачей. Подтверждение тому — заслуженные награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и орден Трудового Красного Знамени, которого он был удостоен в 1961 году. Он неоднократно избирался членом райкома и обкома КПСС, депутатом городского и областного Советов депутатов трудящихся.

17 января 1967 года Булгаков по собственному желанию оставил должность ректора, но распрощаться с вузом, который стал для него родным, сразу не смог. Некоторое время он проработал доцентом кафедры «Математические и счетно-решающие приборы и устройства», а летом того же года он уехал на Украину, став доцентом кафедры общетехнических дисциплин Кировоградского филиала Харьковского политехнического института им. В. И. Ленина.

И даже переехав на новое место жительства, Иван Спиридонович не разорвал связей со своим любимым политехом: он много лет дружил и переписывался с совсем недавно ушедшим из жизни Николаем Петровичем Вашкевичем — своим преемником на посту завкафедрой «Вычислительная техника». Почти до самого конца жизни (Ивана Спиридоновича не стало в 2001 году) он помнил Пензу, приезжая в город, обязательно приходил в институт в гости. Очевидно, первому ректору Политехнического института были бесконечно дороги славные годы, проведенные в стенах нашего вуза.

Наталья ТОЛКАЧЕВА,

фото из архива ИВСЦ ПГУ

ТАКЖЕ:

При И. С. Булгакове как ректоре родилась традиция посвящения первокурсников в студенты. Обычные ее атрибуты — огромный студенческий билет, вручаемый первокурсникам вместе с символическим «ключом знаний», и огонь знаний, зажигаемый в специальной чаше. Традиция посвящения в первокурсники сопровождается еще одной интересной чертой. Студенческий билет получают первокурсники-близнецы — два брата или две сестры.

«Университетская газета», № 1 (1738) от 1 февраля 2018 г.

Дата создания: 14.06.2018 22:29
Дата обновления: 20.06.2018 21:07