Дом с белыми колоннами
В рамках рубрики, посвященной юбилею Пензенского госуниверситета, мы рассказали историю двух корпусов (1-го и 3-го). Сегодня речь пойдет о здании на Лермонтова, 3, в котором расположен Медицинский институт ПГУ.
Развитие медицинского образования и науки на Пензенской земле имеет давнюю историю. 29 января 1786 года императрица Екатерина II издала именной указ об организации университетов в городах Пскове, Чернигове и Пензе. По различным, в основном экономическим, причинам университеты так и не были открыты. Нашему городу пришлось ждать появления этого учебного заведения без малого 200 лет. Только 4 ноября 1937 года Пензенский городской Совет принял решение об открытии медицинского института. Здание на ул. Садовой, 3, (ныне — Лермонтова) было построено при активнейшем участии академика Николая Ниловича Бурденко и его учеников. Сформировать преподавательский состав будущего института было поручено известному пензенскому врачу, автору многих научных трудов, публиковавшихся за границей, создателю городского пункта скорой помощи и так называемого «ракового пункта», положившего начало областному онкодиспансеру, Н.М. Савкову. Однако и на этот раз открытия не состоялось из-за отсутствия преподавательских кадров. Пустующее здание передали для размещения обкома ВКП(б) вновь образованной Пензенской области. О том, что когда-то это строение предназначалось для вуза, в то время напоминали только две скульптуры: девушка и юноша с раскрытыми книгами в руках.
Получив новый статус, здание начало перестраиваться. В ходе этого переоборудования были сняты скульптуры со сдвоенных пилястров фасада здания и с постаментов при входе на внешнюю лестницу. В 1940 году Обком партии переехал в отремонтированное и переоборудованное новое здание. Первая инвентаризация корпуса проведена хозяйственными службами Обкома партии в 1951 году.
В 1958 году, после переезда Обкома партии в Дом Советов, здание на ул. Садовой сначала было передано строительному институту, но вскоре это решение было изменено и здание поступило в распоряжение вновь образованного научно-исследовательского института вычислительной техники. В 90-х годах прошлого века НИИВТ сложно было сохранить объемы своих научных исследований в связи со сложной экономической ситуацией и он фактически прекратил крупные разработки. 22 августа 2000 года здание перешло в собственность университета. Оно требовало сложного и дорогостоящего ремонта, который продолжался на протяжении нескольких десятилетий.
С открытием медицинского института в 10-м корпусе начала комплектоваться медицинская научная библиотека, полностью обеспечивающая учебный процесс. Сегодня библиотечный фонд составляют более 55 тысяч печатных изданий. Кроме того, студенты имеют открытый доступ к электронным библиотечным ресурсам. Тогда же в медицинском институте был заложен анатомический музей, ставший впоследствии настоящей жемчужиной. Сегодня он насчитывает около 400 научных препаратов из основных разделов анатомии человека: остеологии, артрологии, спланхнологии, ангиологии, неврологии, онтогенеза органов и систем. Большинство экспонатов подготовлено самими студентами при выполнении курсовых проектов. Здесь же хранятся результаты исследований останков древних людей, найденных в ходе раскопок Золоторевского городища.
С 2015 году в корпусе проходила масштабная реконструкция, был произведен капитальный ремонт, появились мультимедийные аудитории, специализированные учебные аудитории с современным оборудованием. Был обновлен актовый зал, где проходят конференции, заседания научных кружков, а также занятия студентов. Здесь же расположена галерея выдающихся деятелей, внесших значительный вклад в становление и развитие медицинского образования в Пензенской области: портреты императрицы
Екатерины II Великой, академика Н. Н. Бурденко, губернаторов Пензенской области В. К. Бочкарева и И. А. Белозерцева, ректоров университета Е. А. Ломтева, В. И. Волчихина, А. Д. Гулякова, первого проректора с 2000 по 2017 г. В. А. Мещерякова.
В корпусе оборудована комфортная зона для студентов, где они могут готовиться к семинарам и практическим занятиям.
1 сентября 2016 года в фойе первого этажа здания Медицинского института был открыт бюст академику Академии медицинских наук СССР Николаю Ниловичу Бурденко, положивший начало галерее гипсовых бюстов выдающихся медиков. Сегодня коллекцию составляют бюсты врача, философа, отца медицины Гиппократа; заслуженного профессора Московского университета, основателя московской клинической школы, почетного члена Императорской Санкт-Петербургской академии наук Г. А. Захарьина и врача-терапевта, общественного деятеля, профессора Медико-хирургической академии С. П. Боткина. Все это подарки выпускников родному институту.
В планах руководства университета — реконструкция входной группы корпуса, замена бетонных ступеней на каменные и открытие долгожданного буфета.
Кристина Злыднева, при участии ИВЦ ПГУ
«Университетская газета», № 6 (1743) от 20 сентября 2018 г.
Дата обновления: 31.10.2018 01:22